Опубликовано: 12 октября 2021
Радуга здоровья

Фисташки — чем зеленее, тем лучше

Используемые в качестве соленой закуски или ингредиента в сладких конфетах и шоколаде – фисташки универсальны. Насыщенный зеленый цвет свидетельствует о качестве.

Фисташки - чем зеленее, тем лучше

Состав фисташек: здоровье и калории

Фисташки высококалорийны, потому что состоят более чем на 50% из жиров. Но их жиры полезны: в значительной степени это ненасыщенные жирные кислоты. Содержание белка составляет около 20%. Орехи содержат витамины из группы B. Они чрезвычайно важны для нервной системы.

Особенно беременные женщины должны обратить внимание на достаточный запас фолиевой кислоты. Кроме того, фисташки богаты витамином Е и провитамином А. Уровни калия и железа в них достаточно высоки. Волокна, содержащиеся в фисташках, полезны для пищеварения.

Происхождение: пища королей

Прародина фисташек, вероятно, Ближний Восток. В древние времена фисташки считались пищей королей. В Римской империи они имели репутацию целебного средства. На сегодняшний день самые крупные производители орешков – США, Иран и Турция.

fistashki_3

Ботаника: улыбающийся орех

Фисташки растут на деревьях и относятся к растениям из семейства Сумах. Лиственное дерево вырастает до двенадцати метров в высоту, а его корни уходят на глубину 15 метров. Оно может достичь максимального возраста в 300 лет. Есть мужские и женские деревья. Поэтому для оплодотворения необходимы, по крайней мере, два дерева, пыльца которых разносится ветром.

Под очень жесткой светлой скорлупой скрывается вкусное мясистое ядрышко. Скорлупа вскрывается примерно за месяц до созревания. Из-за этого иранцы дали орехам название «улыбающиеся фисташки». Ядро внутри имеет красновато-коричневый, желтоватый или зеленый цвет. Чем зеленее ядро, тем выше качество фисташек. Урожайность деревьев меняется каждый год. После года большого урожая, как правило, следует довольно скудный год.

Сезон: жареные фисташки доступны круглый год

Плоды созревают в сентябре или октябре. Урожай собирают с помощью механических приспособлений. А жареные фисташки доступны круглый год.

Хранение: остерегайтесь плесени!

Фисташки следует хранить в защищенном от влаги прохладном помещении. В противном случае существует опасность появления отравляющего грибка плесени. При хранении в условиях комнатной температуры фисташки могут быстро стать прогорклыми.

fistashki_2

Советы по приготовлению: от пикантного к сладкому

Обжаренные орехи продаются как в очищенном, так и в целом виде. Соленые фисташки – популярная закуска. Лопнувшая оболочка легко вскрывается ногтем. Свежие фисташки можно ошпарить горячей водой, чтобы проще чистить скорлупу. Вкус фисташек похож на вкус миндаля: он немного сладкий и очень ароматный.

В кондитерской промышленности орехи фисташек служат для украшения конфет, добавляются в шоколад или запекаются в печенье. Очень вкусно фисташковое мороженое. Некоторые виды колбасных изделий тоже содержат фисташки. С ними готовят сытные блюда восточной кухни. Из жирных орехов получают пищевое масло, которое отлично подходит для салатных заправок.

Оставьте комментарий