Опубликовано: 12 октября 2021 / Обновлено: 6 ноября 2021
Радуга здоровья

Помело — цитрусовый фрукт

Род Цитрусовых довольно внушителен: перечисление фруктов займет не одну строчку. Один из представителей этого большого семейства – экзотический плод помело.

Помело - цитрусовый фрукт

Помело — горький источник витамина C

Как и все цитрусовые, помело заключает в себе много витамина C, который организм использует, помимо всего прочего, для формирования соединительной ткани.

Но люди, принимающие определенные лекарства, должны быть внимательны: вещества из плодов помело могут изменить действие некоторых медикаментов.

Происхождение помело: культивирование в Израиле

Помело – плод довольно молодой. Впервые он появился в Израиле в 1970 году. В Европу помело попало только в середине 80-х годов прошедшего века. Сегодня фрукт массово выращивается в Израиле, Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Китае.

Ботаника: гигантская ягода с толстой кожицей

Помело – самый крупный из цитрусовых фруктов. Деревья, выдерживающие такие крупные плоды, вырастают высотой от 5 до 15 метров и растут лучше всего во влажном климате. Их эллиптические листья достигают длины до 20 сантиметров, с нижней стороны они покрыты волосками.

В пазухах листьев появляются цветы. Они кремово-белого или желтоватого цвета, могут расти по одному или целыми соцветиями.

Круглые или грушевидной формы помело достигают длины до 25 сантиметров. Большие плоды могут весить до двух килограммов. Кожура плода очень толстая, бело-желтого цвета, иногда с зеленью. Мякоть внутри светло-желтая, у некоторых сортов розовая.

Как и у мандарина, перегородки отделяют дольки плода одну от другой. На вкус помело кисло-сладкое и слегка горьковатое.

Помело - цитрусовый фрукт

Сезон: помело — фрукт зимнего времени

В Израиле основной сезон уборки урожая с октября по апрель. Из Южной Африки урожай поступает с июля по сентябрь. Так как в Европе нет альтернативы помело, фрукты пользуются большим спросом.

Хранение: лучше попрохладнее

При комнатной температуре помело может храниться в течение двух недель. Тем не менее лучше хранить его, как и все цитрусовые, в прохладном, но не очень холодном месте.

Советы по употреблению помело

Помело едят сырым, как и апельсины или мандарины. Оно может стать необычным дополнением к фруктовым салатам или утренним кашам. Помело также подходит для украшения тортов, десертов или мороженого. Вкус любимых салатов или мясных блюд можно обновить экзотическими цитрусовыми. Пользуется популярностью и сок помело. Его кисловатый вкус хорошо освежает.

Помело - цитрусовый фрукт

Оставьте комментарий