Состав лайма
В лайме есть различные минеральные вещества, в том числе калий, кальций и фосфор. Калий важен, например, для функции сердца и мышц. Кальций необходим для здоровья и стабильности костей. Фосфор – базовый элемент для поддержки костей и зубов, участвует в делении клеток и обменных процессах. В лайме есть и витамин С, но в меньшем количестве, чем в лимоне.
Происхождение: лайм любит тепло
Первоначально деревья лайма росли, вероятно, в Малайзии. В Средние века крестоносцы и путешественники доставили их в Европу. Деревья не переносят низких температур и погибают в морозы.
Лучше всего они чувствуют себя в субтропическом и тропическом климате. Лайм выращивается сегодня в Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Египте, Кении, США, Мексике и Бразилии.
Ботаника: родственник лимона
Лайм генетически родственен лимону. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой в 5–6 метров и принадлежат к семейству Рутовых. Белые, иногда красноватые цветы сильно пахнут. Цвет плодов зеленого или желтого цвета.
В зависимости от сорта, они могут достигать шести сантиметров в диаметре. В отличие от удлиненных лимонов, плоды лайма более круглые, ароматные и вкусные. Они созревают в течение всего года. За это время на дереве может поспеть более тысячи плодов.
Разные сорта лайма отличаются друг от друга. Мексиканский лайм довольно небольшой и очень сочный, но в нем содержится довольно много семян. Его кожура и мякоть окрашены в зеленый или желтый тона. Немного меньше по размеру его родственник из Таити.
Таитянский лайм зеленого цвета, он практически не имеет семян. Кожура так называемого кафрского лайма заметно более морщинистая. После созревания он приобретает желтый цвет, но обычно при сборе плоды бывают недозрелые зеленые. Его кожура отлично служит в качестве приправы для приготовления пищи и выпечки. Но сока в плодах очень мало.
Сезон: круглый год
Этот цитрусовый доступен круглый год. В зависимости от области произрастания существуют определенные сезоны урожая.
Хранение: хранить в холодильнике или заморозить
В прохладном помещении плоды могут храниться до трех недель. При комнатной температуре они быстрее высыхают и, следовательно, должно быть как можно быстрее съедены. Сок и кожура плодов могут быть заморожены.
Советы по приготовлению: в качестве пряности, сока или коктейля
При покупке обратить внимание на неповрежденную красивую ярко-зеленую или желтую кожуру. Из-за их кислого вкуса плоды лайма редко едят в сыром виде. Популярнее их использование в качестве приправы или сока.
Некоторые коктейли, соусы и заправки невозможно представить себе без сока фрукта. Он также часто используется для подкисления мяса и рыбы. Для приготовления сока плоды тщательно моют и выжимают. Для получения сиропа сок лайма смешивают с сахаром. Цедрой ароматизируют тесто для тортов, пирожных и десертов.
Оставьте комментарий