Сахарная кукуруза богата содержанием полезных веществ. Хотя в 100 граммах кукурузы скрываются почти 90 килокалорий (для сравнения: другие овощи содержат лишь 20% от этой цифры), но при этом в ней достаточно много минералов калия и магния. Бета-каротин из зерен кукурузы организм преобразует в витамин А, который, в свою очередь, имеет важное значение для зрения. Початки богаты и фолиевой кислотой.
Происхождение: на протяжении тысячелетий популярна в Мексике
Кукуруза культивировалась в Мексике еще за 5 тыс. лет до Рождества Христова. Христофор Колумб обнаружил растение первым из европейцев и привез его в Европу, а испанцы первыми начали сажать кукурузу в 1525 году.
Существуют различные сорта кукурузы, различающиеся по строению зерна, которые из-за своих свойств находят применение в разных областях хозяйства. Подавляющая часть урожая кукурузы идет на корм скоту. Но особенно в Африке и Латинской Америке кукуруза является основным продуктом питания для людей. Пищевая промышленность выпускает также кукурузную муку, сироп глюкозы, кукурузное масло и попкорн.
Ботаника: аккуратные зерна
Сахарная кукуруза – это растение из семейства злаковых. Растение однолетнее, вырастающее выше двух метров в высоту и имеющее пушистые метелки. Они и представляют собой мужские цветки. Женские цветки прячутся среди обилия длинных плотных листьев.
После опыления на початках развиваются четкими рядами бледно-желтые зерна с тонкой оболочкой, приобретающие после созревания насыщенный желтый цвет.
Сезон: кукурузу собирают осенью
Ведущие производители и поставщики кукурузы – США, Китай и Бразилия, за ними следует Мексика. В России кукуруза также произрастает, осенью радуют глаз огромные поля с высокими растениями. Она появляется в продаже в свежем или вареном виде.
Хранение: кукуруза любит прохладу
Из-за тепла или жары кукуруза быстро теряет свой аромат и сладость, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Свежую кукурузу лучше всего есть сразу, хранить же ее можно максимум два-три дня в овощном отделе холодильника.
Советы по приготовлению: кипящую воду не солить
Сахарная кукуруза, как правило, употребляется приготовленной на пару, на гриле или в вареном виде. Варится она в несоленой воде и только потом добавляется соль, в противном случае зерна становятся слишком жесткими.
Оставьте комментарий