Кто не любит гранат? Этот фрукт знаком всем нам с детства, когда мы увлеченно выковыривали из него каждое семечко и с наслаждением ели. Тогда мы еще не знали, что таких семечек может быть в одном гранате около 1000. Сам плод твердый на ощупь и сладко-терпкий на вкус. Родился этот удивительный фрукт в северной части Африки и средней Азии.
Сейчас его выращивают во многих странах, так как он считается ценным растением. Его цветки перерабатывают для изготовления красителя.
При покупке следует обратить внимание на кожуру. Она должна слегка обтягивать и не быть гладкой. Гладкость свидетельствует о недозрелости плода. Не допускается наличие зелени на месте срыва граната. Когда берете в руку гранат, он должен быть твердым без гнили и мягких мест.
Гранат относится к числу малокалорийных фруктов. На 100 грамм всего 83 кК. Но! Плод содержит много питательных веществ. Если же не злоупотреблять им, то проблем с лишним весом не будет.
В чем польза граната
Итак, чем же полезен гранат.
1. Зерна граната богаты витаминами группы В, а также витаминами С и Р. В нем содержится много микроэлементов, необходимых организму (Ca, Mg, F, Fr, Na).
2. В соке граната множество различных кислот. Сок легко утоляет жажду, возбуждает аппетит, поднимает уровень гемоглобина. У детей, пьющих гранатовый сок, отмечается энергичность и сообразительность.
3. Гранат рекомендуется людям с плохим кроветворением, со слабым иммунитетом. Сок граната укрепляет стенки сосудов и повышает устойчивость нервной системы. Врачи часто прописывают его людям в возрасте и людям после операций.
4. Известный рецепт приготовления настоя из цветов и плодов растения, является кровоостанавливающим средством.
5. По современным исследованиям в гранате содержатся эстрогены. Эти вещества помогают бороться с депрессией и облегчают протекание климакса у женщин.
6. Как упоминалось выше, в соке плодов граната, содержатся различные кислоты. Половина из них есть только в мясе. Поэтому в меню вегетарианцев должен присутствовать этот фрукт.
7. В некоторой степени сок граната способен защитить от рака и онкологических заболеваний. Его назначают людям, проходящим процедуры облучения и работающим на вредных производствах.
8. Избавиться от головной боли, от болей в желудке и поноса поможет наш чудо фрукт.
9. Гипертоники, страдающие повышенным артериальным давлением, должны ввести в свой рацион прием плодов гранат. Это поможет снизить давление.
10. В зимнее время, чтоб оберечь себя от простуды, гриппа или снизить температуру, можно употреблять гранатовый сок. Если же его разбавить водой, то можно полоскать горло при простудных заболеваниях. Не помешает и употреблять его астматикам, больным анемией или малярией.
11. Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием. Снизить уровень сахара в крови поможет сок граната. Нужно до еды, принять 50-60 капель сока. И так 4 раза в день. Уже после 3-х дней приема можно увидеть снижение уровня сахара. Для убеждения можно сдать анализы.
12. При поносе помогает кожура, а вернее ее настой.
13. Слегка обжарьте кожуру граната с растительным маслом и протрите лицо. Помогает при жирной коже и способствует заживлению царапин, ожогов.
14. Белые «жилки» гранат добавляют в чай, что успокаивает нервную систему и помогает заснуть.
15. Косточки граната стимулируют кишечник. Из них изготавливают гранатовое масло. Применяется масло в косметологии, как омолаживающее и защитное средство. В нем содержаться витамины E и F.
Гранат за счет своих полезных свойств получил широкое распространение как в медицине, так и в косметологии.
Также его применяют при различных физических и нервных нагрузках. Гранат ценят во многих странах мира. И мы вам желаем оценить пользу граната и почаще употреблять его в пищу.
Оставьте комментарий