Опубликовано: 8 октября 2021 / Обновлено: 20 марта 2022
Психология цвета

Цвет у древних народов Египта

B древнеегипетском языке слово «цвет» и «сущность, характер» обозначались одним иероглифом – «iwen». Цвет предмета считался составной частью его природы. Это говорит о том, что значение цвета было важной частью египетского мировоззрения. Такое восприятие цвета мы встречаем во всех областях жизни египтян.

Bez-imeni-1В Древнем Египте с особым почтением относились к солнечному свету. Солнце почиталось верховным божеством, источником жизни и блага. Поэтому отношение к тому или иному цвету зависело от того, насколько он был «солнечным» — светлым и ярким.

Цветами, в наибольшей степени похожими на солнечный свет были белый, жёлтый или золотой. Поэтому эти цвета считались божественными, в них облачались служители культа. Животные таких цветов были священными.

Цветовые предпочтения древних египтян во многом связаны с Осирисом, богом мёртвых, владыкой подземного царства.

Символика белого в Египте

Белый цвет включал в себя все цвета спектра. Он считался цветом чистоты, ритуалов и священных действий. Белой была корона Верхнего Египта. Город Мемфис, древнейшую столицу Египта, называли «Белые стены».

007[1]Именно в белых одеждах изображается Душа умершего на Суде Осириса, произносящая знаменитую Исповедь отрицания:

«Я не делал худого людям. Я не был жесток с близкими. Я не подменял Правду Неправдою. Водам текущим я путь не пытался закрыть. Не потушил я огня, что гореть был назначен. Проявлению Божьему я не мешал. Я чист! Я чист! Я чист!..»

У жрецов белый цвет использовался в ритуалах. Для церемоний они одевали белые одежды и белые сандалии. Священные предметы, чаши, сосуды были сделаны из белого алебастра. Священные животные тоже изображались белыми.

Благодаря своему цвету в церемониях очищения и жертвоприношения использовалось молоко. Белый цвет стал обозначением освященных вещей и особого, сакрального пространства.

На стенах гробниц изображали облик человека в белом облачении. Также в настенных росписях гробниц  рисовали фрески на белом фоне.

Значение красного цвета

Красный цвет символизировал жизненную энергию, радость, возрождение, но в то же время  ассоциировался с огнём, кровью, опасностью, борьбой.

RedLotos[1]В Египте красный лотос был символом крови, пролитой Осирисом. Бог Сет («Красный бог пустыни») изображался с красными глазами и волосами. Красным всегда изображался солнечный диск — зримое воплощение бога Ра:

«Ты плывешь по небу, и каждое лицо видит тебя и путь твой изо дня в день. Лучи твои на всех лицах. Красные лучи твои не могут быть познаны, сияющие лучи твои не могут быть описаны словами» (Папирус Ани).

Ра дарует свою животворную силу и благословение всему на земле, мир существует благодаря его любви, проявленной в солнечных лучах.

Красным рисовали одежду богини Исиды, олицетворявшую Мать Мира.

Красной краской писались имена змея Апопа, опасных духов и опасных дней в календаре. Начиная со времен Древнего царства тела мужчин расписывались красно-коричневой краской. Цвет не копирует оттенки кожи, символически он говорит о жизненной силе, о необходимости борьбы добра со злом внутри самого себя и в мире.

Как воспринимался в Египте черный цвет

Чёрный цвет в Египте не был противоположностью белому. Чёрный – цвет ночи, подземного мира, смерти. Но в то же время он символизировал воскресение и плодородие. Сам Египет назывался Чёрной страной (Кемет).

Осирис, бог подземного царства, изображался с чёрной кожей. Бог Анубис, покровитель и защитник мёртвых, всегда изображался в виде чёрной собаки.

Плодородные почвы долины реки Нил после разлива называли чёрной землёй. Бог плодородия земель, Мин, был окрашен в чёрный цвет.

Для получения чёрного красителя использовали сажу, древесный уголь или жгли кости животных.

egypt19_small[1]

Символика золотого и желтого

Жёлтый и золотой — это цвет Солнца. Жёлтый – это свет, сияние звёзд. Жёлтым цветом всегда изображались тела богов. Древние египтяне верили, что плоть и кости богов состоят из чистого золота. Жрецы во время обрядов окрашивали своё тело в жёлтый цвет.

Богиню любви и гармонии Хатхор египтяне называли «Золотой богиней». Она указывает путь заблудшим душам. Ещё Хатхор египтяне называли «Владычицей женского сердца» и считали, что душа каждой женщины принадлежит ей. Может быть, поэтому тела жриц и знатных дам расписывались золотистой краской.

Жёлтый цвет египтяне получали из охры или аурипигмента.

s85495098[1]

Значение зеленого цвета для египтян

Зелёный цвет – символ жизни, роста, победы над смертью. Это сама природа, возрождающаяся весной, знак воскрешения. Возрождённый после смерти Осирис изображался с зелёным цветом кожи или прорастающим зелёными всходами.

Цветок зелёного папируса был символом мира. Зелёный стал синонимом понятия добра. Выражение «делать зелёные дела (вещи) означало делать хорошие поступки, творить добро.

Для получения зелёного цвета использовали оксид меди или малахита.

Голубой и синий

Важное символическое значение в Древнем Египте имел голубой или синий цвет, соответствующий истине. В связи с этим, особо ценился синий камень лазурит. Этот же цвет символизировал небо — жилище Ра (верховного Бога Солнца).

Владычицей небесных светил была богиня Нут. Она изображалась в виде тёмно-синей женской фигуры, покрытой золотыми звёздами.

EL_OJO_DE_HORUS-300x195[1]Амулет Глаз Гора чаще всего был синим, символизируя небесную силу.

Голубой и синий – это цвета неба, воды. Это символ жизни и возрождения. В росписях гробниц часто можно встретить изображение человека, пьющего из источника, или струи воды, ниспадающие с небес. Вода освобождает душу от оцепенения, очищает её и даёт ей новое рождение.

Дары и жертвоприношения изображались синими. Синими всегда изображались парики богов или фараонов и цариц.  Они надевались на фараона и царицу во время церемоний как указание на их божественное происхождение.

Очень часто потолки храмов и гробниц синего цвета и расписаны звёздами — как напоминание душе о её небесном происхождении, о Бесконечной Вселенной, с которой она должна слиться: «Я войду в светящееся пространство, и полечу мимо Духа хранителя Земли, и буду подниматься по пути света, ведущему вверх, и доберусь до своей Звезды» (Тексты саркофагов).

Синий цвет ещё был связан с плодородием. Это был цвет вод Нила, от которых зависел урожай.

Синюю краску получали, соединяя оксиды железа и меди с кремнием и кальцием.

Еще: Интересные факты о цвете

Что символизировал в Египте бирюзовый цвет

Один из любимейших цветов древних египтян — бирюзовый, удивительный цвет, сочетающий в себе качества небесно-голубого и зеленого.

Из бирюзы и фаянса изготавливали амулеты и украшения, ритуальные предметы и сосуды для благовоний.

Каждая принцесса перед замужеством совершала паломничество на Синай, к священным месторождениям бирюзы и малахита.

Skarabey_Feniks[1]Нередко бирюзовыми делали скарабеев. Египтяне считали, что скарабей самовозрождается, катя перед собой навозный шарик, заново создает сам себя. Скарабей становится символом возрождения. Скарабея бирюзового цвета часто клали в саркофаг, заменяя им сердце умершего.

Душа человека изображалась в виде ласточки с бирюзовыми крыльями, что указывало на способность души вновь и вновь становиться молодой и сильной, поднимаясь к небу. Бирюза и её символический заменитель — голубой египетский фаянс говорили о вечной молодости, о причастности к небесному источнику вдохновения, о силе любви, которая, наполняя душу, даёт ей крылья, возрождает.

Использованная литература:
Б. Базыма «Цвет и психика». Монография.
Мария Бриль «Исцеляющий цвет Цветотерапия: С чего начать».
Ольга Гребенникова «Цвет глазами Души. Символический цвет древнеегипетской росписи» 
(журнал «Человек без границ»).
Л.Н. Миронова «Семантика цвета в эволюции психики человека. Проблема цвета в психологии».
Т. Антропова «Интернациональный язык цвета» (ч.4).

Оставьте комментарий