Красный
Это цвет любви и сильных чувств – и он делает нашу кожу красивой и выносливой из-за пигментов, содержащихся во фруктах и овощах. Флавоноиды и каротиноиды, особенно ликопин, ответственны за яркие цвета, например, паприки, помидоров и вишни. Исследование, проведенное в Университете Дюссельдорфа, показало, что ликопин может даже защитить от УФ-повреждений. Испытуемые, которые съедали в день в течение десяти недель 40 граммов томатной пасты, не так легко получали солнечный ожог. Когда дело доходит до ликопина, супы, соусы, пасты и кетчуп лучше, чем сырые помидоры – советуют специалисты. Организм легче поглощает его из переработанных продуктов.
Красные красители делают цвет лица нежно-розовым, что воспринимается окружающими как признак здоровья и располагает к общению.
Зеленый
Еще в Средние века к зеленому цвету относились по-особому, считая его цветом исцеления, которое приводит в равновесие тело, разум и душу. Сегодня биохимики согласны с этим – из-за красителей хлорофилла и глюкозинолатов. Зеленые пигменты стимулируют детоксикацию клеток, способствуют циркуляции крови, обмену веществ и пищеварению. Кстати, зеленый салат, перец, зелень, лук-порей, огурцы, брокколи и другие овощи содержат тем больше хлорофилла, чем интенсивнее их цвет.
Поскольку соединения хлорофилла напоминают химический состав красного пигмента крови (гемоглобина), медики предполагают, что он также поддерживает образование красных кровяных телец в костном мозге. Научных исследований этой темы, однако, до сих пор не было.
Желто-оранжевый
Горячий чай с лимоном является допингом для иммунной системы не только из-за содержания витамина С. Флавоноиды – вещества, которые придают растениям желтый или оранжевый цвет, они укрепляют оборону. Особенно с наступлением сезона простуды стоит есть много фруктов и овощей с цветом солнца: мандаринов, апельсинов, ананасов и перца, например. Флавоноиды, согласно исследованиям, представляют собой естественное оружие против вирусов, а также борются с воспалением.
Большинство из этих полезных веществ содержатся в наружных слоях плодов – цедре или кожуре. Молоко, однако, может уничтожить флавоноиды. В моркови много оранжевых красителей, каротиноидов. Они не только улучшают силу иммунитета, но и поддерживают здоровье глаз и молодость кожи, потому что защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды. Флавоноиды водорастворимы. Каротиноиды же лучше воспринимаются организмом вместе с жиром.
Фиолетовый
Чистый синий цвет естественного происхождения не встречается в пищевых продуктах. Поэтому с ярко-синим цветом ассоциируется несъедобность. Красная капуста, черника, смородина и, например, баклажаны наряду с синим красителем антоцианом имеют и другие цветные пигменты, которые делают фрукты и овощи фиолетовыми.
Тем не менее здоровье поддерживают именно антоцианы. Они защищают сердце, кровеносные сосуды и клетки, а также борются с воспалением. Исследования показывают, что их цитопротективный эффект еще сильнее, чем у витаминов C и E. Это особенно важно во время стресса. Именно психологический стресс заставляет наши клетки быстрее стареть – и делает нас столь уязвимыми к таким заболеваниям, как гипертония и проблемы с сердцем и сосудами.
Поделиться "Какой цвет фруктов и овощей полезен для вашего здоровья"
Добавить комментарий