Опубликовано: 12 октября 2021 / Обновлено: 20 марта 2022
Радуга здоровья

Какого цвета фрукты и овощи полезны для здоровья

О важности введения в рацион овощей и фруктов говорить излишне. Но не все знают, что не менее важно правильно подобрать цвет употребляемых фруктов и овощей, ведь от цвета во многом зависит и их влияние на организм.

Уже в Древнем Китае и Египте также применяли цветовую энергию для лечения различных недугов. Каждый цвет оказывает свое физиологическое воздействие. От того, какого цвета растения, зависит, что в них содержится и на что они влияют.

Овощи и фрукты красного цвета

Это цвет любви и сильных чувств – и он делает нашу кожу красивой и выносливой из-за пигментов, содержащихся во фруктах и овощах. Флавоноиды и каротиноиды, особенно ликопин, ответственны за яркие цвета, например, паприки, помидоров и вишни.

Какого цвета фрукты и овощи полезны для здоровья

Исследование, проведенное в Университете Дюссельдорфа, показало, что ликопин может даже защитить от УФ-повреждений. Испытуемые, которые съедали в день в течение десяти недель 40 граммов томатной пасты, не так легко получали солнечный ожог.

Когда дело доходит до ликопина, супы, соусы, пасты и кетчуп лучше, чем сырые помидоры – советуют специалисты. Организм легче поглощает его из переработанных продуктов.

Красные красители делают цвет лица нежно-розовым, что воспринимается окружающими как признак здоровья и располагает к общению.

Кроме того, красный цвет растений за счет находящихся в них ликопинов:

  • является эффективным антиоксидантом,
  • защищает от раковых заболеваний,
  • укрепляет здоровье глаз,
  • улучшает память,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний выделительных органов,
  • защищает клетки от старения,
  • помогает в профилактике рака толстой кишки, легких и предстательной железы.

Самое высокое содержание ликопина в помидорах.

Красные овощи и фрукты с ликопином и антоцианом содержат химические вещества, которые играют важную роль в нормальном функционировании мочеточника, функционировании памяти, здоровье сердца и профилактике рака.

Красные овощи, ягоды и фрукты (с красной мякотью и/или кожурой): арбуз, гранат, клубника, красное яблоко, малина, красная смородина, клюква, помидоры, красный перец, красный виноград, красный грейпфрут, красные груши, свекла, редис, красный лук, красный картофель, ревень.

Зеленый цвет овощей и фруктов

Зеленая пища – для снижения уровня сахара в крови, лечения анемии, профилактики рака. Еще в Средние века к зеленому цвету относились по-особому, считая его цветом исцеления, которое приводит в равновесие тело, разум и душу. Сегодня биохимики согласны с этим – из-за красителей хлорофилла и глюкозинолатов.

1402266035-img-00228Зеленые пигменты стимулируют детоксикацию клеток, способствуют циркуляции крови, обмену веществ и пищеварению. Кстати, зеленый салат, перец, зелень, лук-порей, огурцы, брокколи и другие овощи содержат тем больше хлорофилла, чем интенсивнее их цвет.

Поскольку соединения хлорофилла напоминают химический состав красного пигмента крови (гемоглобина), медики предполагают, что он также поддерживает образование красных кровяных телец в костном мозге. Научных исследований этой темы, однако, до сих пор не было.

Доказано, что зеленые столовые растения стимулируют функционирование организма и предотвращают раковые поражения от лекарств, в основном кожи, и образование рака толстой кишки, предотвращают болезни глаз.

Зеленые фрукты/овощи, богатые железом, оптимальны для тех, кто страдает анемией. Они настоятельно  рекомендуются при заболеваниях органов дыхания, при повышенном сахаре в крови. Также в них содержится кальций, укрепляющий кости.

Зеленые фрукты, овощи, продукты питания: авокадо, зеленое яблоко, помело, зеленый виноград, киви, зеленые груши, артишоки, зеленая спаржа, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, китайская капуста, зеленая фасоль, кабачки, шпинат, сельдерей и петрушка, огурец, листовая зелень, зеленый лук и зеленый перец, базилик, чабрец, укроп, мята, лайм, руккола, лук-порей, кресс-салат.

Желтые и оранжевые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые овощи/фрукты – для защиты кожи и глаз, сохраняют эластичность кожи, предотвращают депрессию. Горячий чай с лимоном является допингом для иммунной системы не только из-за содержания витамина С. Флавоноиды – вещества, которые придают растениям желтый или оранжевый цвет, они укрепляют оборону.

elitefon.ru_27887Особенно с наступлением сезона простуды стоит есть много фруктов и овощей с цветом солнца, например, мандаринов, апельсинов, ананасов и перца. Желтые и оранжевые овощи и фрукты являются очень мощными антиоксидантами. Они укрепляют сердце и иммунную систему, защищают клетки кожи, тем самым замедляя процесс старения.

В желтых и оранжевых овощах и фруктах содержатся каротиноиды и биофлавоноиды. Желтые и оранжевые овощи и фрукты укрепляют иммунную систему, сердце и зрение, а также снижают риск развития рака.

Флавоноиды, согласно исследованиям, представляют собой естественное оружие против вирусов, а также борются с воспалением. Большинство из этих полезных веществ содержатся в наружных слоях плодов – цедре или кожуре. Молоко, однако, может уничтожить флавоноиды. В моркови много оранжевых красителей, каротиноидов.

Они не только улучшают силу иммунитета, но и поддерживают здоровье глаз и молодость кожи, потому что защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды. Флавоноиды водорастворимы. Каротиноиды же лучше воспринимаются организмом вместе с жиром.

Желтые овощи/фрукты содержат важные питательные вещества для кожи, поэтому замедляют процесс старения. Отличное тонизирующее средство для мозга, освежает нервную систему, делая ее идеальным стимулятором в периоды умственной перегрузки.

В банане особенно высокое содержание калия, что благотворно влияет на снижение артериального давления. Кукуруза снижает риск сердечных заболеваний и риск развития рака.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты: желтое яблоко, желтый персик, авокадо, желтая дыня, желтый инжир, грейпфрут, желтый киви, лимон, манго, помело, нектарины, апельсин, папайя, персик, желтая груша, хурма, ананас, мандарин, морковь, желтый перец, тыквы, брюква, банан, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтые помидоры, тыква.

Также подпадают под эту категорию грецкий орех, лесные и арахисовые орехи, орехи кешью, другие семена, т. е. все масличные культуры. Кроме того, зверобой, ромашка и т. д.

Фиолетовый цвет овощей и фруктов

Чистый синий цвет естественного происхождения не встречается в пищевых продуктах. Поэтому с ярко-синим цветом ассоциируется несъедобность. Красная капуста, черника, смородина и, например, баклажаны наряду с синим красителем антоцианом имеют и другие цветные пигменты, которые делают фрукты и овощи фиолетовыми.

1402266015-img-00055

Тем не менее здоровье поддерживают именно антоцианы. Они защищают сердце, кровеносные сосуды и клетки, а также борются с воспалением. Исследования показывают, что их цитопротективный эффект еще сильнее, чем у витаминов C и E.

Это особенно важно во время стресса. Именно психологический стресс заставляет наши клетки быстрее стареть – и делает нас столь уязвимыми к таким заболеваниям, как гипертония и проблемы с сердцем и сосудами.

Синие и фиолетовые овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование памяти, а содержащиеся в них антиоксиданты предотвращают образование определенных видов рака. В синих и фиолетовых овощах и растениях можно найти антоциан, химическое вещество, обладающее антивозрастным действием.

Растения синего и индиго цвета — сильнейшие антиоксиданты, эти овощи и фрукты помогают пищеварению и защищают печень. Если точнее, то фиолетовые овощи/фрукты отвечают за регенерацию и защиту печени, обеспечивают защиту пищеварительной системы. Они способны развеять стресс, вылечить бессонницу, улучшить качество сна.

Красновато-фиолетовые и голубовато-фиолетовые овощи и фрукты могут:

  • улучшить память,
  • улучшить кровоснабжение мозга,
  • восстановить связь нервных клеток.

Они:

  • хорошо влияют на работу лимфатической системы,
  • здоровье кровеносных сосудов,
  • стабилизируют уровень сахара в крови,
  • снижают уровень холестерина,
  • способствуют двигательной активности,
  • замедляют старение клеток,
  • уменьшают риск образования рака и заболеваний выделительных органов.

Баклажаны, сливы, сорта красного винограда, фиолетовая капуста и красный лук обеспечивают профилактику раковых заболеваний, замедляют старение клеток.

Синие и фиолетовые овощи и фрукты: ежевика, черника, черная смородина, чернослив, черная бузина, фиолетовый инжир, винный виноград, слива, изюм, фиолетовая спаржа, красная капуста, фиолетовая морковь, баклажаны, фиолетовый перец, фиолетовый картофель, чернокорень, свекла, черноплодная малина, фиолетовый лук, клюква.

Белые и коричневые овощи и фрукты

Овощи и фрукты белого и коричневого цвета с высоким содержанием калия и магния снижают уровень холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и риск развития рака. Наличие эфирного масла лука в составе аллицина оказывает антибактериальное и противогрибковое действие первостепенной важности.

Овощи и фрукты белого и коричневого цвета: артишок, белый картофель, сельдерей, чеснок, репа, белая кукуруза, бананы, коричневые груши, хурма, нектарины с белой мякотью, персик с белой мякотью, цветная капуста, имбирь, топинамбур, кольраби, грибы, лук, пастернак.

Бренды пищевых продуктов и их цвет

Цвета передают нам различные ощущения, вкусы, запахи и восприятие.

  • Красный цвет передаст ощущение пищи с большим количеством вкуса, безусловно, сладкого. Есть много брендов, которые делают ставку на красный цвет в качестве преобладающего цвета. Это случай успеха Coca-Cola, Kellogs или Heinz.
  • Если нужно, чтобы пища передавала ощущение естественности и расслабления, выбирают зеленый цвет. Это случай Starbucks, Le Sieur или Heineken.
  • Синий передает чувство спокойствия и безопасности. Это продукты, которые сохраняются на протяжении многих лет, имея доверие многих поколений. Это случай Nestle, Oreo или Danone.
  • Желтый цвет стимулирует энергию. Это ряд пищевых брендов, которые не оставляют равнодушными. Лучшими примерами будут Mc Donalds, чупа-чупс или Читос.
  • Фиолетовый или сиреневый — это продукты с намеком на эксклюзивность. Это Кэдбери или Милки. Очевидно, что этот цвет также тесно связан с молочными продуктами.

Цвета оказывают большое влияние на продукты, которые мы обычно потребляем. Мы «едим глазами” и психология цвета оказывает большое влияние на ежедневное питание.

Оставьте комментарий